Инженерная книга «Мастера гончарного дела»

10.11.2024

Инженерная книга «Мастера гончарного дела»

Представляем вашему вниманию инженерную книгу «Мастера гончарного дела» (образовательный проект для детей старшего дошкольного возраста). Методический материал разработала и прислала Сорокина Ольга Наильевна, руководитель проекта и старший воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 7» г. Снежинск.

1. Командный раздел

1.1. Давайте познакомимся

Название команды: ЛЕГОЗНАЙКИ

Девиз команды:

Мы в команде нашей – ЗНАЙКИ,
Супер ЛЕГО – собирайки.
Вместе весело и дружно
Соберем мы все, что НУЖНО!

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста (с 5 до 7 лет)

Руководитель проекта:  Сорокина Ольга Наильевна

2. Инженерный раздел

2.1. Пояснительная записка

Актуальность

Лего-конструирование — это всегда новое открытие, новая идея, одно из самых современных направлений развития детей, широко использующее трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребенка. LEGO позволяет детям учиться, играя и обучаться в игре. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знаний — от теории механики до психологии, что является вполне естественным.

Очень важным представляется работа в коллективе, умение брать на себя роли, развитие диалогической речи и развитие самостоятельного технического творчества.

Изучая простые механизмы, дети учатся работать руками (развитие мелких и точных движений), развивают элементарное конструкторское мышление, фантазию, изучают принципы работы многих механизмов.

Самое главное —  предоставить детям возможность «проживания» интересного для них материала. Узнавая новое, дети учатся выражать свое отношение к происходящему. Конструируя, они погружаются в организованную взрослыми и самостоятельно созданную игровую жизненную ситуацию. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Знания, получаемые детьми, являются актуальными, необходимыми для них. А осмысленный, интересный материал усваивается легко и навсегда.

Цель проекта: познакомить детей старшего дошкольного возраста с основами робототехники и программирования, развитие творческих способностей в процессе конструирования и проектирования.

Задачи

Обучающие:

  • Создать условия для развития конструктивных творческих способностей и овладения ребенком моделирующими видами деятельности через овладение техникой чтения элементарных схем, конструирование различных моделей и их частичное программирование.
  • Расширять представления детей о народных промыслах Южного Урала.

Развивающие:

  • Развить конструкторское мышление, внимание, память, пространственные представления и творческий потенциал старших дошкольников посредством конструирования, способствовать обогащению и активизации конструктивного опыта детей.

Воспитательные:

Поощрять самостоятельность, инициативность, упорство при достижении цели, организованность, умение работать в коллективе, умение работать в паре. Воспитывать уважение к труду людей и результатам их деятельности.

Активизация словаря: передача движения, колесо, шкив, зубчатая, червячная и ременная передача.

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатель —  руководители проекта «Мастера гончарного дела».

Предварительная работа:

  1. Рассматривание и чтение художественной литературы, энциклопедий, презентаций по теме.
  2. Конкурс группы на лучший проект по теме «Гончарное ремесло».
  3. Выставка творческих работ, выполненных из глины.
  4. Экскурсия в детскую городскую библиотеку «Секреты гончарного ремесла».
  5. Экскурсия в детскую художественную школу «Гончарное искусство».
  6. Сюжетно-ролевые игры в центре группы «В гостях у гончара».
  7. НОД совместно с ДМШ с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Из глины как сказка, как чудо, как диво…».
  8. Посещение дополнительных образовательных услуг «Лего – мастерская», проводится 2 раза в неделю.

Для развития конструктивных творческих способностей детей и реализации их потенциальных возможностей применяем различные подходы: деятельностный, личностно-ориентированный, социо-игровой.

Применение современных технологий: ИКТ - компьютерные технологии: презентации: «Гончар», «Гончарное ремесло», «Гончарная мастерская», «Посуда из глины»; проектная деятельность; здоровьесберегающие технологии; игровые технологии, социо-игровые технологии; лего-конструирования.

Новизна: включение Лего-конструирования в широкий спектр событий детской жизни, а именно разнообразные виды детской деятельности, оформление игрового пространства группы, нетрадиционное применение через создание гончарной мастерской с применением разных видов конструктора и бросового материала.

Планируемые результаты:

  1. Развить у детей старшего дошкольного возраста исследовательские, проектировочные, конструкторские способности, умение аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
  2. Сформировать навыки по созданию простых механизмов и частичного программирования.
  3. Развить инициативность, любознательность и самостоятельность через взаимодействие со взрослыми и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.
  4. Уметь работать в команде.

2. Подготовка проекта

С помощью энциклопедий, научной литературы и интернета мы нашли информацию о многих ремеслах на Южном Урале. Но остановились на гончарном ремесле и посмотрели презентации и мультфильмы о мастерах гончарного дела.

2.3. Взаимодействие с социальными партнерами

Для того чтобы больше узнать о ремеслах на Южном Урале, а в большей части о гончарном ремесле, мы посетили детскую городскую библиотеку и детскую художественную школу, где нам рассказывали, о гончарном деле. А именно, что такое гончарный круг, гончарная печь, которая называется «горна», о лепке из глины, росписи по глине, игровое театрализованное представление с героями русских сказок. Изучив историю гончарного ремесла, мы выбрали необходимый конструктор и дополнительный материал для макета и приступили первым делом к сборке гончарной мастерской. Обдумали, какие функции должен выполнять гончарный круг —  вращаться с той скоростью, с которой удобно мастеру работать с глиной.

2.4. Теоретический раздел

2.4.1. Теоретические исследования

Чтобы решить какие модели конструировать, нужно собрать информацию о гончарном ремесле. Родители и воспитатели были нашими главными помощниками. Каждая семья изучила литературу, нарисовала план-проект постройки «Гончарное мастерство», который защищали в группе. Мы овладели необходимыми знаниями для работы в строительстве «Город мастеров». Нам очень понравилось быть научными сотрудниками и инженерами, и захотелось построить для гончара город мастеров из Лего конструктора по одному интересному проекту. Сначала мы стали обсуждать модели постройки, а затем перешли к делу.

Предмет исследования: конструктор LEGO DUPLO, Lego classic, конструктор «Первые механизмы», конструктор «Простые механизмы», Перворобот LEGO WEDO.

3. Реализация проекта

3.1. Конструирование моделей

3.1.2. Гончарная печь

3.1.3. Стеллажи для посуды

3.1.4. Гончарный круг

Ребята, посовещавшись с воспитателем и между собой, решили создать для гончара движущийся круг, который может крутиться в разные стороны. На кружке «Лего – мастерская» смоделировали гончарный круг из конструктора ПервоРобот LEGO WEDO. Наша модель использует мотор для вращения малого зубчатого колеса. Малое зубчатое колесо вращает большое колесо, большое зубчатое колесо вращает шкив и глиняный горшок наверху. Шкив крутит ремень, ремень крутит другой шкив с другим глиняным горшком. Мы исследовали движение с разной ременной передачей и сделали такие выводы, что если на два больших шкива надеть прямую ременную передачу, то глиняные горшки будут крутиться в одну сторону. Если на два больших шкива надеть перекрестную передачу, то глиняные горшки будут крутиться друг к другу. И третий вариант, если прямую ременную передачу одеть на большой шкив и соседний малый, то глиняные горшки будут двигаться с разной скоростью.

Схема сборки «Гончарный круг»

Платформа 1шт., мотор 1 шт., ось-2шт, коммутатор-1шт., зубчатые колеса-2 шт., большие шкивы 2 шт., малые шкивы 2 шт., ременная передача 1 шт., коронное зубчатое колесо-2 шт.

  1. К платформе присоединяем коммутатор

   

 

Две оси на 6 соединяем с двумя зубчатыми колесами.

На оси одеваем два больших шкива.

   

Ставим два шкива на 8.

Одеваем два коронных колеса.

Закрепляем конструкцию планкой и надеваем прямую ременную передачу.

 

К мотору присоединяем шкив на 3 и на ось надеваем малый шкив и малое зубчатое колесо.

 

После сборки модели необходимо создать программу на компьютере, для того чтобы глиняные горшки вращались. Для составления программы движения мы использовали знак пуска, знак движения мотора, от смены положения  меняется скорость вращения.

Заключение

В процессе работы над проектом «Мастера гончарного дела» дети многое узнали о народных промыслах Южного Урала, о гончарном ремесле.

Мы научились:

  • Работать в команде;
  • Представлять свой проект;
  • Делать сюжетные постройки из конструктора и бросового материала;
  • Составлять программы в среде LEGO WeDo.

Приобрели:

  • Навыки в решении изобретательских, технических задач в процессе конструирования;
  • Необходимые знания и умения для конструирования и сборки моделей из образовательных конструкторов LEGO.

Изучили:

  • Процесс передачи движения при помощи вала, колеса, шестеренки, зубчатой червячной передачи.

Познакомились:

  • С работой электронных устройств —  электрического мотора.

Все это позволило нашей команде создать макет «Мастера гончарного дела». Мы не хотим останавливаться на достигнутом, планируем добавить к нашему макету еще ремесла, такие, например, как кузнечное дело. Идей много — мы постараемся их воплотить. Проект можно использовать в образовательном процессе для изучения различных механических передач, ремесел в России, патриотическом воспитании. Данный проект имеет практическую и методическую ценность — его можно создать в любом ОО с использованием конструкторов различного вида.

Литература

  1. Парциальная программа под ред. Е.С. Бабунова, Л.В. Градусова «Наш Дом – Южный Урал» - 2020г.;
  2. Александр Поверин: Гончарное дело. Энциклопедия – 2019г.;
  3. Юлия Феданова: Самая большая детская энциклопедия – 2020г.;
  4. Стив Паркер, Филип Стил, Джейн Уокер. Детская энциклопедия «От А до Я».- М.: РОСМЕН, 2015г
  5. Злаков А.С., Горшков Г.А., Шевалдина С.Г. «Уроки Лего-конструирования: методическое пособие». - БИНОМ. 2. Климович Ю.П. – 2020г.
  6. Комплект заданий к набору «Простые механизмы».
  7. Лего «Первые механизмы».
  8. Комплект заданий к набору Перво Робот LEGO WeDo. Книга для учителя. Диск.
  9. О. Мельникова. Лего-конструирование. 5-10 лет. Программа, занятие. 32 занятия. Конструкторские модели. ФГОС.
  10. Е.В. Фешина. Лего-конструирование в детском саду.

Используемое оборудование:

  1. Конструктор LEGO DUPLO;
  2. Конструктор Lego classic;
  3. Конструктор «Простые механизмы»,
  4. Lego Education WeDo 9656 «Первые механизмы»;
  5. ПервоРобот Lego WeDo и персональный компьютер.

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!